Головная боль поражает многих людей. Этот симптом имеет разнообразные причины. Одна из них – определенные блюда и продукты питания. Как правило, после еды болит голова вследствие потребления компонентов пищи, которые либо влияют на кровообращение, либо иным образом нарушают метаболизм в организме.
Виды боли
Головная боль после приема пищи делится на несколько типов. Но независимо от вида цефалгия ухудшает качество жизни человека.
Болезненность, вызванная едой
Головную боль и тошноту после еды провоцируют следующие продукты:
- шоколад;
- сыр с плесенью;
- мускатный орех;
- лук;
- соевый соус;
- уксус;
- морепродукты.
Головная боль и вялое состояние после еды также вызываются консервантами или добавками (обозначенными буквой E).
Цефалгия после приема витаминов
Важные вещества, после которых начинает болеть голова, включают:
- витамины А, В6;
- ниацин;
- йод;
- селен.
Головная боль – это первостепенный признак острого гипервитаминоза А. Болезненность проявляется за глазами и в лобной области. При гипервитаминозе человека тошнит, присутствует головокружение, усталость. Признаки появляются через 4–8 часов после передозировки витамином А.
Синдром азиатского ресторана
Это головная боль после еды, вызванная глутаматом натрия. До 30% людей, употребляющих азиатскую пищу, имеют неблагоприятные реакции.
Проявления:
- боль и напряжение в голове, лице;
- тошнота;
- головокружение;
- диарея;
- спазмы в животе.
Прием глутамата натрия вырабатывал симптомы у 1/3 людей, участвовавших в плацебо-контролируемых исследованиях.
Похмелье
Боли колющие, экспансивные, с тошнотой, проходят после повторного употребления алкоголя. Приступа вызывается вазоконструкцией, расстройством регуляции обмена воды и электролитов.
Hot dog headache
Головная боль, обусловленная нитритами/нитратами, впервые была зарегистрирована в США. Локализация – височная или фронтальная, иногда пульсирующая, сопровождающий признак – покраснение лица. Нитрит и его продукт – оксид азота – реагируют с гемоглобином и миоглобином.
Причины возникновения
Частые причины, почему после еды болит голова, включают консерванты, ароматизаторы и все пищевые компоненты, обозначенные, как «Е».
Наиболее распространенный триггер – глутамат натрия (E621). Обычно его получают из сахарной свеклы. Он используется для усиления вкуса мяса, супов, пряных продуктов, фастфудов и многих полуфабрикатов.
Значительное количество глутамата содержится в соевом соусе. Но голова может заболеть от шоколада, являющегося достаточно опасным веществом в отношении цефалгии.
Чем более темный и чистый шоколад (содержит больше какао), тем меньше риск боли.
Людям, склонные к головной боли после еды, следует обратить внимание на то, не возникают ли проблемы после употребления твердых сыров, особенно с синей плесенью. Рисковым бывает также молоко. Для многих людей оно не является регулярной частью рациона, поэтому организм не привык к молочному сахару – лактозе. Это вещество может вызвать проблемы с ЖКТ, головную боль.
Важно! Если вы часто страдаете от головных болей, следите за тем, какие из приведенных выше продуктов оказывают наибольшее влияние на самочувствие, попытайтесь уменьшить потребление рисковой пищи.
Пищевое отравление
Основные симптомы пищевого отравления – это тошнота, рвота, диарея. Посредством этих процессов организм естественно избавляется от плохой пищи. Поэтому рвоту, вызванную отравлением, не следует останавливать. Диарея, спровоцированная пищевым отравлением, сопровождается абдоминальными болями, спазмами, часто лихорадкой, ознобом, общей слабостью.
Цервикогенная цефалгия – причины и симптомы головных болей
Усталость, головные боли, головокружение обусловлены падением артериального давления вследствие обезвоживания, а не самим отравлением. Поэтому следует предотвращать дегидратацию путем потребления чистой воды.
Мигрень
Мигрень – это мозговое заболевание, проявляющееся головной болью. Приступ также сопровождается другими признаками, такими как:
- тошнота;
- потеря аппетита;
- рвота;
- гиперчувствительность к свету, шуму, запаху.
Боль умеренная или тяжелая, чаще односторонняя, пульсирующая, резкая, ухудшающаяся при физической нагрузке, продолжающаяся до 3-х дней. Заболевание вызывается активизацией глубоких механизмов в мозге, что приводит к выработке воспалительных веществ, провоцирующих боль вокруг нервов и сосудов на голове.
Если после еды возникает боль в голове, следует избегать продуктов, содержащих вещества, действующие как триггерные механизмы мигрени. К ним относятся:
- хот-доги, бутерброды и другие фастфуды, содержащие нитраты;
- азиатская кухня, содержащая глутамат натрия;
- искусственные подсластители, состоящие из аспартама или сукралозы.
Люди, восприимчивые к головным болям, должны обратить внимание на тирамин, присутствующих в следующих продуктах:
- цитрусовые;
- авокадо;
- бананы;
- термически обработанное мясо;
- лук;
- фундук;
- гермелин и аналогичные сыры.
Интоксикация организма
Интоксикация – это острое состояние, сопровождающееся тревожными симптомами, появляющимися сразу после проникновения токсина в организм или развивающимися постепенно. Интоксикация может оставить постоянные последствия для здоровья, часто подвергает опасности жизнь человека.
Симптомы интоксикации:
- нарушения сознания;
- головная боль;
- тошнота;
- пространственная дезориентация;
- временная дезориентация;
- потливость;
- боль в животе;
- рвота;
- диарея;
- чрезмерная сонливость;
- увеличение или сокращение производства слюны;
- головокружение;
- бессознательность;
- замедление сердечного ритма (иногда, наоборот, учащается сердцебиение);
- увеличение или сужение зрачков;
- бледность.
Гипогликемия
Гипогликемия – это одна из самых частых причин головных болей, связанных с едой. Гипогликемия возникает 3-мя способами:
- пропуск приема пищи, особенно завтрака;
- соблюдение радикальной диеты;
- потребление пищи, богатых простыми углеводами (белая мука, сахар и другие подсластители) вместе с жирными продуктами и кофеином.
Гипогликемическая головная боль часто возникает после долгого утреннего сна по выходным, т. к. человек не завтракает в обычное время. Поэтому на выходных следует стараться спать столько, сколько в течение рабочей недели.
Слишком горячая или очень холодная еда
Ice cream headache провоцируется потребление слишком холодного продукта или напитка. Болезненность проявляется через 30–60 секунд после холодного стимула, перестает беспокоить через несколько минут. Приблизительно 1/3 людей знакомы с этой проблемой. Аналогично дискомфорт возникает после потребления горячей еды.
Некоторые врачи считают, что при потреблении слишком холодной или горячей пищи (напитка), тройничный нерв регистрирует резкое изменение температуры во рту, изменяет кровоснабжение мозга, чтобы нагреть (охладить) его. Внезапное увеличение или снижение притока крови вызывает расширение или сужение мозговых сосудов, в результате чего от еды болит голова.
Причины головной боли и боли в области глаз
Перегрузка организма
Стресс – это реакция организма на чрезвычайную перегрузку. Сопротивляемость стрессу чисто индивидуальная. Ситуации, с которыми одни люди справляются легко и спокойно, для других могут быть очень напряженными.
При хронической перегрузке развивается головная боль, к которой добавляются другие признаки:
- ощущение сухости в горле;
- повышенная нервозность;
- кожная сыпь.
Лечение пищевой головной боли
Если у вас сильно болит, кружится голова после еды, улучшить состояние помогает изменение питания. Определите, какой конкретно продукт отвечает за дискомфорт.
Когда нужно идти к врачу
Симптомы, требующие посещения врача:
- внезапное возникновение цефалгии у человека, ранее не страдавшего болью головы;
- ухудшение болезненности;
- присутствие других симптомов: рвоты, гиперчувствительности к свету, шуму;
- головная боль, появившаяся после еды, сопровождается повышением температуры, сыпью, жесткостью шеи, слабостью конечностей или другими неврологическими признаками, замедлением мышления, изменениями личности или расстройством сознания.
Как правильно питаться, чтобы не болела голова
Эксперты считают, что до 30% случаев головной боли вызывает еда. Один из самых частых триггеров – зрелый сыр.
Он содержит большое количество фермента тирамина, который, помимо прочего, увеличивает кровяное давление. Кроме сыров, тирамин также содержится во многих других продуктах.
Если вас беспокоят частые головные боли после еды, избегайте мясных продуктов, колбас, консервированных овощей, бобов, авокадо, грецких орехов.
Рискованные продукты включают красное вино. Замените его белым вином, которое не содержит веществ, ответственных за сильные приступы цефалгии.
Будьте осторожны с шоколадом и цитрусовыми. Избегайте продуктов с высоким содержанием глутамата натрия и искусственных подсластителей.
Важно! Не все из перечисленных выше продуктов провоцируют болевые атаки. У каждого человека имеется «свой» триггер.
Рецепты народной медицины
При цефалгии после еды можно облегчить состояние без таблеток. Попробуйте следующие советы:
- Приложите на лоб и веки кружочки огурца. Через 10 минут повторите процедуру с новой порцией овоща.
- Пейте свежий имбирный чай.
- Жуйте гвоздику – согласно рецептам народной медицины, это 100% болеутоляющее средство.
- Пейте достаточно жидкости. Дегидратация – фактор риска цефалгии после еды.
- Льняное масло – это хороший помощник в борьбе с мигренью. Содержащиеся в нем вещества способствуют расширению сосудов, что обеспечивает правильную циркуляцию крови. Принимайте по 1 ч. л. льняного масла в день.
Профилактика
Профилактика головной боли после еды относительно проста:
- исключите из рациона рисковые продукты;
- соблюдайте питьевой режим;
- избегайте стресса;
- выделите время для регулярной физической нагрузки;
- обеспечьте телу отдых в виде качественного сна;
- пополняйте минеральный запас организма.
Если вас беспокоят тяжелые, постоянные головные боли, имеющие тенденции к рецидивам, не реагирующие на анальгетики, посетите врача. Цефалгия может свидетельствовать о присутствии заболевания.
Источник: https://bolitgolova.guru/golovnaya-bol/posle-edyi-bolit-golova
Головная боль после еды: опасные добавки в продуктах
Все приятные ощущения после приема пищи пропадают, и появляется раздражение и сонливость. Если у вас систематически болит голова после обеда, стоит сходить к врачу на консультацию.
А в этой статье мы объясним возможные причины такого явления.
Причины
Не стоит беспокоиться, если после еды в единичных случаях возникает головная боль и вялое состояние. А при частых приступах это не только помеха для привычного времяпрепровождения, но и сигнал для проверки состояния организма. Необходимо определить вид болей, чтобы эффективно лечить заболевание.
Если после еды болит голова, причины этому могут быть весьма разнообразными:
- несбалансированное питание из-за диеты или отсутствия времени, чтобы нормально поесть;
- пониженный уровень сахара в крови. Так происходит, если неправильно питаться;
- отравление алкоголем. Большая порция алкогольных напитков вызывает расширение сосудов головного мозга, а затем их спазм;
- недостаток кофеина, если вы привыкли к его регулярному употреблению;
- интоксикация из-за отравления несвежими продуктами;
- нехватка витаминов и микроэлементов.
- проблемы со сном;
- избыток витамина A.
- из-за продолжительных запоров также возможна интоксикация организма;
- непереносимость отдельных ингредиентов;
- употребление слишком горячей или холодной пищи.
Симптомы и виды головной боли
Самые распространенные виды:
- пульсирующие болевые ощущения со всех сторон головы;
- появление головной боли при физических нагрузках (может усиливаться);
- боль постоянного характера в лобной и височной области;
- болевые ощущения, которые могут усиливаться или уменьшаться на протяжении длительного времени.
Головная боль после еды иногда сопровождается другими неприятными симптомами:
- спазмы в животе, при которых появляется тошнота или рвота;
- часто возникает жжение и давление в грудной клетке, после чего начинает болеть голова;
- при симптоме нехватки кофеина одновременно с приступом головной боли может начать тошнить, появиться раздраженность и тревожность.
Боль также может сопровождаться:
- слабостью;
- шумом в ушах;
- дрожью в конечностях;
- бледностью кожных покровов;
- учащением пульса;
- тяжестью в животе.
Опасные ингредиенты
Нередко головная боль после приема пищи может быть вызвана непосредственно продуктами, содержащими следующие вещества:
- биогенные амины. Вещество содержится в сое, ананасах, сельдерее, а также в соусах и копченом сыре. Не стоит злоупотреблять такой едой;
- глутамат натрия. Его добавляют в копчености, в консервированные продукты, в различные соусы с приправами. При постоянном употреблении глутамата он накапливается в организме и может вызывать головные боли после еды. Рекомендуется снизить или исключить употребление данного ингредиента, чтобы избежать интоксикации организма.
- Специалисты советуют употреблять продукты с натуральными приправами, это будет намного полезнее;
- нитриты. Вещество можно увидеть в составе рыбных консервов. Нитриты также могут добавлять в продукты для увеличения сохранности. Они не только тормозят процессы гниения, но и пагубно влияют на организм, т. к. расширяют сосуды;
- сульфит натрия. Встречается в пивных напитках, мармеладе, консервированных фруктах. Это опасное вещество может накапливаться в организме при постоянном употреблении продуктов, его содержащих;
- аспартам. Ингредиент добавляют в сладкую газировку, жевательную резинку и в фастфуд.
Что делать
Для начала, если болит голова после еды, стоит попробовать контролировать свое питание. Можно завести тетрадь, куда вы будете записывать, что и когда съели. С помощью такого способа можно обнаружить непереносимость ингредиентов.
Если же после очередного приема пищи начинаются головные боли, то необходимо обследовать сосуды на предмет возможных заболеваний. Врач также может выписать направление на исследование крови, чтобы выявить возможное отравление организма.
Для купирования приступов боли можно выпить обезболивающие препараты, но их не стоит принимать часто. Они все равно не помогут вам избавиться от боли навсегда. Лучше своевременно начать лечение.
- мед. Его можно принимать в небольших количествах натощак. Благодаря витаминам и микроэлементам, которые в нем содержатся, проходит не только головная боль, но и в целом улучшается самочувствие. Но мед не стоит употреблять даже в малых количествах, если у вас на него есть аллергическая реакция;
- лимонная кожура. Если ее очистить от белого слоя и приложить к вискам на несколько минут, головная боль утихнет;
- массаж. Можно массировать виски, спину и плечи. Полное расслабление тела благоприятно влияет на самочувствие.
- Медитация также хорошо успокаивает и расслабляет;
- теплая ванна. Принимая ванну с эфирными маслами, также можно добиться расслабляющего эффекта;
- картофельный компресс. Очень старое и эффективное средство. Нужно сварить картошку в мундире, остудить до теплого состояния и прикладывать, не очищая, ко лбу и вискам;
- глиняный компресс. Глину (100 г) необходимо смешать с теплой водой (¼ стакана). Полученную смесь нанести на марлю и положить на лоб и височную часть головы. Компресс держать около 15 минут. Эту процедуру рекомендуется делать перед сном;
- мята. Рекомендуется выпить чай (черный или зеленый), заваренный с мятой, в расслабляющей и спокойной обстановке. Такой напиток не только освежает, но и может снять головную боль;
- имбирь. Этот ингредиент обладает противовоспалительным эффектом. Его можно добавлять в чай или смузи.
Но помните, что самолечение может быть опасно.
Профилактика
Это будет отражаться и на настроении, и на внешнем виде. Главное для предупреждения головной боли после еды — это правильное питание.
Изучайте состав покупаемых продуктов. Сократите количество пищи, в которой содержатся вредные вещества. Отдавайте предпочтение натуральным и качественным пищевым продуктам. Не забывайте пить достаточное количество воды. При выполнении простых правил нарушений в работе организма не будет, и вас перестанут беспокоить головные боли.
Источник: https://golovnie-boli.com/migren/golovnaya-bol-posle-edy.html
Причины почему после еды болит голова
Если вы испытываете усталость и головные боли после еды, вы можете страдать от состояния, известного как реактивная гипогликемия, которая характеризуется снижением уровня глюкозы в крови через один — три часа после приема пищи.
Иногда симптомы этого состояния, могут выявиться фактически безосновательно, поэтому важно своевременно обратиться к врачу и выявить причины почему после еды болит голова.
У реактивной гипогликемии есть и другие признаки: беспокойство, слабость, потливость, изменения настроения и головокружение.
Гипогликемия возникает, когда уровень глюкозы в крови падает ниже нормы. Продукты, такие как рис, фрукты и хлеб, содержат углеводы, которые являются основными источниками глюкозы.
Глюкоза обеспечивает организм энергией для того, чтобы человек мог физически быть бодрым, но и организм ее сам потребляет для работы внутренних органов. После еды глюкоза поступает в кровоток через тонкий кишечник и доставляется в клетки мышц, печени и тканей.
Инсулин помогает этим клеткам использовать глюкозу для энергии. Печень и мышцы сохраняют избыток глюкозы в качестве гликогена для будущих потребностей в энергии. Глюкоза может быть превращена в жир и храниться в жировых клетках, что приводит к увеличению веса.
Вверх ↑
Реактивная гипогликемия
Реактивная гипогликемия является результатом перепроизводства инсулина с последующим высвобождением гормонов стресса. После еды поджелудочная железа выделяет слишком много инсулина, что быстро и резко снижает уровень глюкозы в крови.
В целях естественного предотвращения уровня глюкозы в крови от «срыва», надпочечники выделяют большое количество стрессовых гормонов адреналина и кортизола для быстрого повышения уровня глюкозы.
Диабетики первого и второго типа, у которых нет предупреждающих признаков низкого уровня глюкозы в крови, имеют неосознанную гипогликемию. После повторяющихся эпизодов, надпочечники прекращают производство гормонов эпинефрина и кортизола, что называется гипогликемией, связанной с вегетативной недостаточностью.
Вверх ↑
После еды болит голова и тошнит
Продукты, которые вы едите, могут влиять на то, как вы себя чувствуете, особенно если у вас есть пищевая чувствительность или целиакия, а также вызывать усталость, головные боли и вздутие живота.
Четыре категории пищевых продуктов вызывают проблемы с пищеварением, которые могут вызывать эти симптомы:
- яйца;
- лимонная кислота;
- молочный белок и глютен.
Если вы чувствительны к этим продуктам, то не исключено возникновение и других симптомов, таких как диарея, запор, прибавка в весе и кислотный рефлюкс.
Вверх ↑
Целиакия
В отличие от пищевой аллергии и чувствительности, целиакией является одним из видов аутоиммунного заболевания. Это состояние здоровья вызывает симптомы в ответ на употребление клейковины, типа белка в пшенице и других зерновых.
Заболевание разрушает ворсинки в тонком кишечнике и основными симптомами являются усталость, раздражительность и неспособность концентрироваться. Это заболевание приводит к поведенческим изменениям:
- депрессии;
- деменции (слабоумию);
- недоеданию;
- слабости и боли в животе.
Вверх ↑
Профилактика
Пищевая аллергия иногда вызывает головные боли и усталость после еды. У людей с аллергией на молоко может развиться головная боль после употребления йогурта, масла, сливок или сыра.
Организм высвобождает химический гистамин во время аллергической реакции, которая вызывает набухание полости синуса. Это воспаление приводит к головным болям. Кофеиновая зависимость со временем развивается у людей, которые чрезмерно потребляют кофе.
Если вы уменьшите или внезапно прекратите свое пристрастие к этому напитку, то возникнут симптомы отмены кофеина, характеризующиеся рассеянностью, раздражительностью в дополнение к усталости и головным болям.
Расскажите врачу о каких-либо необычных или тяжелых симптомах, особенно если устранение подозрительных продуктов не снижает тяжести и частоты. Целиакия требует медицинской помощи.
Ведение пищевого дневника поможет вам и врачу определить, какие продукты провоцируют недомогания.
Причины почему после еды болит голова могут свидетельствовать о наличии основного заболевания, поэтому важно, чтобы врач правильно поставил диагноз.
Почему возникает сонливости после еды
Источник: https://justangels.ru/posle-edy-bolit-golova/
После еды болит голова: виды болей и провоцирующие факторы
Прием пищи сопровождается приятным чувством насыщения, приливом бодрости и сил при утолении голода, а также наслаждением от вкуса, аромата блюд и напитков. Однако для некоторых людей такой процесс превращается в мученье из-за боли в голове, возникающей после еды. Она может появляться однократно, либо носить постоянный характер.
Для того чтобы справиться с данной проблемой, специалисты рекомендуют последовательное решение:
- определение вида болевого синдрома;
- выявление провоцирующего фактора;
- устранение причины недуга;
- профилактические мероприятия.
Виды головной боли
После еды голова болит по-разному, в зависимости от причины, которая спровоцировала симптом.
Выделяют несколько видов болевого синдрома, различающихся по локализации, интенсивности и длительности, в частности:
- пульсирующая, локализована в двух полушариях мозга;
- непрерывная, ноющая в зоне лба и височной области;
- усиливающаяся в процессе физической активности;
- блуждающая (нарастает или ослабевает в течение дня).
Так как провоцирующих факторов данного недуга множество, то определение характера боли помогает специалисту сузить этот список до нескольких вероятных причин.
Перед посещением врача полезно самостоятельно изучить информацию о том, что может вызвать неприятный симптом. В ряде случаев избавиться от пищевой головной боли можно собственными силами.
Причины и особенности проявления недуга
Головная боль является распространенным симптомом различных патологий. Если ежедневно после еды болит голова, то это может свидетельствовать о серьезных патологиях, выявить которые может лишь врач.
К счастью, большинство причин данного явления кроются в неправильном питании, интоксикации организма и чрезмерном употреблении некоторых продуктов.
Распространенные причины пищевой головной боли:
- Гипогликемия. Возникает на фоне снижения уровня глюкозы в крови. Болевой синдром развивается из-за нехватки питания мозга, возникает в двух полушариях одновременно. Таким недугом страдают диабетики, курильщики и люди, которые голодают или придерживаются строгой диеты длительное время.
- Переизбыток витамина A. Если человека съест много продуктов с высоким содержанием данного биологически активного вещества, то это может привести к спазму живота, тошноте, рвоте и, как следствие, к головной боли.
- Перегрузка организма. Для переваривания съеденного необходима энергия. В случае приема тяжелой пищи в больших количествах, например, жирного мяса, организм может просто не справиться с этим процессом. При этом возникают симптомы, похожие на отравление — боль в голове, животе, тошнота и вялость. Если организм сильно ослаблен, то даже незначительный объем пищи способен вызвать плохое самочувствие.
- Болезнь зубов. Если корень зуба поврежден, но нерв не задет, то человек обычно даже не догадывается о проблеме. Однако при приеме твердой пищи на зубы оказывается сильное давление, в результате чего разрушенный корень начинает давить на мягкие ткани и нервные окончания, что приводит к болевому синдрому. Боль возникает сразу после еды, воспринимается как острая и резкая, а порой переходит в ноющую. Локализуется в одном полушарии, но может разливаться по всей голове.
- Температура пищи. Ледяная вода или кипяток вызывают раздражение зубных нервов, которые связаны с нервными окончаниями головы. В результате появляется резкая и жгучая боль, распространяющаяся на височную область, зоны ушей и скул.
- Интоксикация. При запорах в кишечнике скапливаются каловые массы, которые постоянно отравляют организм. Голова начинает болеть после нескольких часов после еды. Симптом ощущается как ноющий, напряженный, плохо устраняется приемом болеутоляющих средств.
- Отравление продуктами питания и алкоголем. Любые токсические вещества способны спровоцировать данный недуг. Чем сильнее отравление, тем интенсивнее неприятные ощущения.
- Нарушение режима сна и отдыха. Если человек много работает, но мало отдыхает, то это приводит к перенапряжению сосудов головного мозга. В результате, после плотного обеда кровяное давление резко повышается и появляется болевой синдром.
Помимо вышеперечисленных причин, сами продукты питания, а точнее входящие в них вещества, способны стать источником проблемы.
Головная боль может возникнуть из-за:
- глутомата натрия, который используют для консервации, производства колбасных изделий, чипсов, приправ;
- биогенных аминов, содержащихся в сое, ананасах, сельдерее;
- нитритов, которыми обрабатывают фрукты, овощи, мясо для улучшения товарного вида и сохранности, а также добавляют в рыбные консервы;
- аспартама, присутствующего в жевательной резинке, сладких газированных напитках;
- сульфита натрия, используемого для приготовления пива и консервации фруктов.
Недуг может возникнуть в виде пищевой аллергии на какой-либо продукт. В данном случае выявление провоцирующего фактора проводится индивидуально.
С целью снятия болевого синдрома принимают лекарства с обезболивающим эффектом. Облегчить болезненное состояние можно с помощью Анальгина, Цитромона, Парацетомола, Спазмалгона и ряда других медикаментов.
Следует помнить о том, что эти препараты не подходят для частого применения. Если головная боль после еды возникает постоянно, то необходимо устранять причину, а не следствие недуга.
Редкие болезненные проявления можно устранить самостоятельно. Необходимо понаблюдать за реакцией организма на те или иные ингредиенты, входящие в состав пищи.
Это поможет выявить индивидуальную непереносимость продуктов. При наличии запоров нужно следить за регулярным очищением кишечника. Если произошло отравление, то следует промыть желудок (вызвать рвоту).
В случае постоянных болей лучше обратиться за помощью к врачу.
Медицинское обследование необходимо в следующих случаях:
- болевой синдром сильный, острый или продолжительный;
- присутствует другая симптоматика — тошнота, рвота, боли в животе, сердцебиение, головокружение, потеря сознания.
Народные способы борьбы
Головную боль после еды можно облегчить с помощью народной медицины. Существует множество рецептов, помогающих быстро и эффективно устранить данный симптом. Целители предлагают пить отвары и чаи из лекарственных трав, делать массаж головы, шеи и плеч, принимать ванны с эфирными маслами.
Популярные рецепты:
- Мята. Листики лекарственного растения добавляют в чаи, либо заваривают отдельно. Напиток можно подсластить медом или сахаром.
- Имбирь. Полезный корень применяют при наличии проблем с пищеварением, которые становятся причиной головной боли. Чай с имбирем пьют после еды. Для смягчения терпкого вкуса добавляют сахар.
- Лимон. Кожуру лимона очищают от белой основы и прикладывают к больному месту на несколько минут.
- Картофель. Клубни отваривают в кожуре, а затем еще теплые прикладывают к области головы, где ощущается боль.
Профилактика
Избежать болезненного симптома возможно, если соблюдать меры профилактики недуга:
- регулярно питаться, не переедать;
- соблюдать режим сна и бодрствования;
- ограничить употребление продуктов с пищевыми добавками;
- лечить запоры и другие расстройства ЖКТ;
- отказаться от вредных привычек;
- пить больше чистой воды.
Александра Малкина
Источник: https://med88.ru/golovnaja-bol/simptomy/posle-edy/
После еды болит голова и тошнит — БолезниЖКТ
С неприятным явлением, когда после вкусного и сытного обеда начинает болеть голова, знакомы многие люди. Ежедневный и обычный процесс для них превращается в мучение. Пострадавшие вынуждены принимать обезболивающие препараты и обращаться к врачу.
Только квалифицированный специалист поможет понять, почему после или во время еды болит голова. Факторы, провоцирующие недомогание, могут быть самыми разными, начиная от неправильного питания и заканчивая серьезными болезнями.
Какие существуют методы лечения головной боли и как избежать очередного приступа?
Причины возникновения
Известно несколько видов головной боли, связанной с приемом пищи:
- Боль в височной и лобной зоне постоянного характера.
- Боль, усиливающаяся после физических нагрузок.
- Боль, охватывающая всю голову пульсирующего характера.
- Боль блуждающего характера.
Если после еды у человека болит голова, то причины могут быть такими:
- Нерегулярное питание.
- Неправильная диета.
- Холодная или очень горячая пища.
- Пищевое отравление.
- Мигрень.
- Интоксикация.
Пищевое отравление
Испорченная еда, попадая в желудок, начинает выделять токсины, которые проникают в кровь и отравляют весь организм. У пострадавшего начинает болеть голова и живот. Болевые проявления носят пронизывающий либо ноющий характер.
Кроме этого возникают другие неприятные симптомы:
- Тошнота.
- Головокружение.
- Понос.
- Метеоризм.
- Повышение температуры тела.
- Рвота.
- Вялость.
- Потливость.
- Бледность лица.
- Болезненность мышц и суставов.
Мигрень
Данное расстройство характеризуется интенсивными головными болями, возникающими после еды без выраженных причин. Приступ мигрени сопровождается:
- Свето- и шумобоязнью.
- Тошнотой.
- Рвотой.
- Головокружением.
- Раздражительностью.
- Нервозностью.
- Сонливостью.
Интоксикация организма
Если человек страдает частыми запорами и не очищает кишечник клизмами или слабительными, у него может начаться интоксикация организма. В кишечнике накапливаются опасные вещества, из-за чего самочувствие пациента ухудшается. Обычно боли в области головы возникают через 3-4 часа после еды и не затихают после приема анальгетиков.
Также наблюдаются:
- Запор.
- Подташнивание.
- Рвота.
Гипогликемия
Низкое количество сахара в крови провоцирует развитие гипогликемического синдрома. Причиной патологического состояния выступает:
- Ранний диабет.
- Недоедание.
- Нерегулярное питание.
- Недосыпание.
- Прием некоторых лекарств.
- Употребление алкоголя.
- Заболевания печени.
Питательные вещества не насыщают ткани организма сразу после приема пищи, а само ее переваривание требует от организма лишних энергозатрат. Помимо головных болей человек страдает от тошноты, повышенной потливости, ощущения пустоты в голове.
Слишком горячая или очень холодная еда
Временами голова во время еды болит из-за употребления ледяной или очень горячей еды. Зубные нервы получают шок, а так как они связаны с нервами головного мозга, боль распространяется на височную часть, задевает скулы, уши и носит:
- Резкий.
- Жгучий.
- Пронизывающий.
- Острый характер.
Перегрузка организма
- Если перед едой или после приема пищи болит голова, причины могут скрываться в неправильном питании.
- Когда в ежедневном рационе количество мяса, животных жиров и углеводов превышает количество овощей, фруктов и злаков, начинаются проблемы со здоровьем.
- Организму требуется много энергии, чтобы переварить еду, а если к несбалансированному рациону добавить регулярное употребление спиртного, курение, недосыпание, то от перегрузки могут возникнуть синдромы, напоминающие признаки пищевого отравления.
- У пациентов наблюдаются:
- Вялость.
- Одышка.
- Сонливость.
- Потливость.
- Тошнота.
- Боли в животе.
Как вылечить пищевую головную боль
Когда такая проблема возникает редко, нужно понаблюдать за своим здоровьем. Возможно, проявления боли в голове – это природная реакция организма на какой-либо продукт. Желательно завести блокнот и вносить в него список продуктов, которые были съедены и после которых возникло неприятное состояние. Таким методом можно выявить опасные для себя блюда и исключить их из меню.
Приступ можно купировать обезболивающими препаратами: Анальгином, Нурофеном, Цитрамоном, Парацетамолом.
Если голова разболелась из-за отравления алкоголем, необходимо выпить адсорбент и какой-либо анальгетик. Если же после еды болит голова регулярно и интенсивно, нужно проконсультироваться с врачом, самолечение может быть опасно.
- При пищевом отравлении требуется прием адсорбентов, а в тяжелых случаях – промывание желудка.
- Сильные мигрени необходимо лечить обезболивающими препаратами. Кроме этого пациент нуждается в восстановлении баланса витаминов и микроэлементов.
- Гипогликемия требует наблюдения у эндокринолога и терапевта. После сдачи необходимых анализов, врачи определяются с дальнейшей терапией.
- При острой реакции на горячую или ледяную пищу стоматолог помогает подобрать зубную пасту. В такой ситуации пациенту нужно употреблять только охлажденную либо едва теплую еду.
Избавиться от головной боли поможет сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, активный образ жизни, прием поливитаминов. Специалисты уверяют, что вызывать головные боли могут продукты, содержащие красители, консерванты, химические добавки. Например:
- Соусы, приправы, майонез, консервы, полуфабрикаты содержат много глутамата натрия.
- Сладкие газированные напитки, йогурты, жевательные резинки, горячий шоколад, заменители сахара, таблетки против кашля включают аспартам.
- Красное вино, джем, соленая рыба, слабоалкогольные напитки содержат сульфат натрия.
Кроме химических соединений, частые головные боли могут провоцировать биогенные амины, присутствующие в:
- Шоколаде.
- Бобовых и орехах.
- Ферментированном сыре.
- Консервах и соленьях.
- Алкогольных напитках.
- Перезревших фруктах.
- Копченом и консервированном мясе.
Чтобы не страдать от пищевой головной боли, обязательно нужно употреблять:
- Зелень.
- Рыбу.
- Семена льна.
- Имбирь.
- Шпинат.
- Оливковое масло.
- Свежие овощи.
Рецепты народной медицины
Когда после приема пищи болит голова, можно использовать народные методы:
- Приготовить имбирный чай. Он ускоряет метаболизм, устраняет нарушение гомеостаза, способствует быстрому усвоению пищи. На стакан кипятка достаточно 1 ч. л. молотого имбиря. Напиток должен постоять 10 минут. Затем в него можно добавить мед или сахар для улучшения вкуса.
- Заварить мяту. Отвар освежает, утоляет жажду, тонизирует и существенно улучшает состояние больного. Листья мяты моют и заваривают в термосе. После 15 минут настаивания целебный напиток готов. В него можно добавлять подсластители – сахар, мед.
- Сделать массаж в зоне плеч, шеи, висков и лба. Улучшит кровообращение в мозге расчесывание волос деревянным гребнем.
- Принять теплую ванну. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла лаванды, цитруса, шалфея.
Профилактика
Чтобы головная боль после еды не возникала, а самочувствие оставалось в норме, нужно:
- Отказаться от вредных пристрастий.
- Пить достаточное количество жидкости.
- Питаться дробно (5-6 раз в сутки маленькими порциями).
- Тщательно подходить к выбору блюд на своем столе.
Не следует поддаваться новомодным течениям и изнурять себя голодовками в надежде похудеть или излечиться от хронических болезней. Если проблема с лишним весом стоит остро, лучше проконсультироваться у диетолога, а затем следовать его рекомендациям.
Активный образ жизни, исключение из меню легких углеводов, фастфуда, газировки, регулярные прогулки на свежем воздухе, позитивное настроение улучшат состояние больного и станут отличной профилактикой недомогания. Когда причины, по которым может возникать головная боль после еды, не ясны, лучше обратиться за врачебной помощью.
(3 3,00
Источник: https://moijeludok.ru/posle-edy-bolit-golova-i-toshnit.html
Причины и лечение головной боли после еды
Если вдруг вы замечаете, что у вас после еды болит голова, то не стоит заниматься самолечением, всегда лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.
Большинство людей, если у них после приема пищи болит голова, редко связывают свое недомогание с едой. Казалось бы, процесс пищеварения никак не может повлиять на возникновение головной боли, однако, это не так.
Этиология заболевания
Почему после еды болит голова? Причины могут быть следующие:
- Низкий уровень сахара в крови. Гипогликемия часто возникает в результате голодания, недоедания или нерегулярного питания. Дело в том, что питательные вещества не насыщают ткани сразу после еды, а сам процесс пищеварения требует от организма определенных энергозатрат.
- Интоксикация организма в результате запора, ослабленной перистальтики, недостатка ферментов.
- Пищевое отравление испорченными продуктами, несъедобными грибами, ягодами, опасными химикатами.
- Соблюдение строгой диеты, которая может вызвать стресс и нервное перенапряжение.
Головная боль, возникающая после еды, бывает обычно пульсирующая, двусторонняя. Неприятные ощущения охватывают лоб и виски. Возникает в виде сильного приступа, проходит так же внезапно, как и начинается, может длиться от 5-10 минут до целого дня.
Действие продуктов
Переизбыток витамина А может привести к регулярным головным болям. На самом деле довольно трудно получить передозировку этого витамина из продуктов питания, обычно к ней приводит одновременный прием нескольких поливитаминных препаратов.
При гипервитаминозе витамина А кроме головной боли больного беспокоит тошнота, спазмы в брюшной полости. Пока состояние пациента не улучшится, ему необходимо ограничить в рационе сливочное масло, яйца (особенно, желтки), печень, томаты, морковь.
Также причиной болей могут стать консерванты, в больших количествах содержащиеся в полуфабрикатах и фаст-фуде. Сосиски, колбасные изделия, быстрорастворимые продукты лучше вообще исключить из своего рациона или есть их как можно реже.
Регулярное употребление алкоголя во время еды неминуемо приводит к головной боли. И речь идет не только о большом количестве выпивки, но и о бокале вина или кружке пива за ужином. Этиловый спирт вызывает резкое расширение, а затем спазм сосудов, что негативно влияет на головной мозг.
У людей, привыкших к утренней чашке кофе, часто возникает вопрос, почему болит голова. А ответ прост, головная боль может возникнуть в случае, если организм вовремя не получил свою порцию кофеина. Кроме головной боли синдром отмены также сопровождается тошнотой, раздражительностью, неспособностью сконцентрироваться, тремором.
[youtube]Nsgb6yhLGik[/youtube]
Очень распространено мнение о том, что головную боль вызывает употребление глутамата натрия, и этому мифу уже много лет. Дело в том, что результаты исследования этого вещества были сфальсифицированы и поданы журналистами публике как сенсационное открытие.
На самом же деле человек не съедает такое количество глутамата натрия с едой, чтобы это могло негативно сказаться на его здоровье. То же самое касается и соевых продуктов.
На сегодняшний день соевые бобы признаны одним из наиболее безопасных и полезных источников полноценного белка, и в них не содержится никаких веществ, которые могут вызвать головную боль.
Врачи утверждают, что головную боль терпеть вредно, так как ожидание, что все пройдет само, только усиливает неприятные ощущения. Лучше всего сразу после начала болезненных ощущений принять обезболивающий препарат в рекомендуемой инструкцией дозировке. Желательно всегда иметь в аптечке одно из проверенных средств для снятия боли: анальгин, цитрамон, спазмалгон, парацетамол.
Если недомогание после еды возникает регулярно, то необходимо обратиться к врачу, даже если медикаменты легко справляются с болью.
Рецепты народной медицины
Имбирный чай – это поистине волшебное средство для ускорения метаболизма. Этот напиток помогает организму быстрее и эффективнее усваивать пищу, в результате чего улучшается биохимический состав крови, а ткани получают глюкозу, кислород, витамины и минералы в необходимом количестве.
Чтобы приготовить имбирный чай, необходимо вскипятить 2 стакана воды, добавить 2 ч. л. измельченного имбиря и оставить настаиваться на 10 минут. В готовый чай можно добавить лимон. Подсластить его лучше медом, но добавлять его нужно только после остывания до комнатной температуры, так как при высоких температурах мед не только теряет полезные свойства, но и выделяет опасные вещества.
После приема такого чая ощущается небольшой жар в области живота и ощущение повышения температуры. Начинать лучше с 1 глотка имбирного напитка после еды, а пациентам с хроническими заболеваниями органов пищеварительной системы необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Для профилактики головной боли выпивают 1 стакан имбирного напитка в день после каждого приема пищи. А если головная боль уже началась, можно выпить целый стакан в один прием.
[youtube]6XX8AiUKbA4[/youtube]
Нужно приучить себя следовать режиму питания. Чаще всего голова начинает болеть тогда, когда после тяжелого рабочего дня без единого перекуса человек наедается перед сном.
Если утром нет аппетита, и не хочется завтракать, лучше попробовать вставать на полчаса раньше. Обедать нужно не набегу, а в спокойной обстановке.
Между основными приемами пищи можно устраивать перекусы, но есть не сладости, сдобу или фаст-фуд, а фрукты, овощи, орехи.
Головную боль могут вызывать продукты, содержащие сахарозаменители, консерванты, кофеин, избыток соли.
Полезными продуктами для профилактики недуга являются продукты, содержащие рибофлавин, жирные кислоты, витамины группы В, достаточное количество жидкости. Зелень, особенно шпинат, свежие овощи и фрукты, семена и цельное зерно, масла прямого отжима могут значительно улучшить состояние больного.
Симптомы при интоксикации
Интоксикация может быть как экзогенной, когда яды попадают в организм извне, так и эндогенной, когда токсины образуются внутри поврежденных и воспаленных тканей.
Симптомы интоксикации:
- головокружение;
- головная боль;
- дезориентация;
- тошнота и рвота;
- судороги;
- обезвоживание слизистых поверхностей.
Чаще всего к интоксикации приводит отравление несъедобными грибами, ягодами, травами и кореньями, употребление испорченной пищи, инфекционные заболевания, нарушение работы печени и почек, злоупотребление алкоголем, кофеином, никотином, лекарственными средствами.
При отравлении головная боль после еды говорит о том, что токсины уже проникли в кровь. В этом случае необходимо вызвать скорую помощь, так как самолечение может привести к серьезным последствиям, вплоть до комы и летального исхода.
[youtube]LOrkDIVMYD4[/youtube]
В случае эндогенной интоксикации, прием пищи не является причиной плохого самочувствия сам по себе, но он оказывает дополнительную нагрузку на организм, ухудшая состояние больного. Как правило, в такой ситуации головная боль после приема пищи не является единственным ссимптомом.
Патологические проявления во время диеты
Так называемые голодные головные боли – равномерные, непульсирующие, сконцентрированы в области лба или распространяются на всю голову целиком. Причины могут быть разными:
- Во-первых, при низком уровне глюкозы в крови ткани получают недостаточно питания. Нарушается работа рецепторов и анализаторов. Пищевой центр в головном мозгу, отвечающий за чувство голода и насыщения, безостановочно обменивается сигналами с органами желудочно-кишечного тракта. Из-за этого начинается голодание тканей и нервное перенапряжение.
- Во-вторых, при поступлении пищи в недостаточных количествах может сильно нарушиться обмен веществ. При недостатке ферментов в пищеварительной системе еда плохо усваивается и, разлагаясь в кишечнике, отравляет организм.
- В-третьих, постоянное чувство голода, недовольство собой и своей внешностью приводит к тому, что каждый прием пищи, каким бы скудным он не был, может вызывать чувство вины и страх неудачи и критики. В такой ситуации развивается стресс и как следствие – головная боль психогенной природы.
- Таким образом, если болит голова после приема пищи, то это уже проблемы со здоровьем.
- Помните, что перед тем, как избавиться от нее, нужно выяснить причину.
Источник: https://upraznenia.ru/prichiny-simptomy-i-lechenie-golovnyx-bolej-posle-edy.html